Contoh Business Plan

Dalam dunia bisnis, ada banyak prinsip-prinsip yang harus diterapkan agar bisnis atau usaha yang dijalankan dapat memberikan hasil yang memuaskan seperti harapan.

Salah satu prinsip yang harus dimiliki oleh para pengusaha yaitu business plan.

Sangat penting bagi Anda untuk memikirkan business plan sebelum memulainya. Jika Anda belum mengetahui bisnis plan, silahkan simak contoh business plan berikut ini dari Cryptowi .

Contoh Business Plan Makanan

Contoh-Business-Plan-Makanan

Dengan adanya business plan inilah yang akan memudahkan para pelaku pengusaha dalam menjalankan sebuah bisnisnya. Ada banyak hal penting yang harus diperhatikan ketika Anda hendak membuat sebuah business plan.

Ada banyak contoh business plan sederhana yang dapat Anda cari tahu melalui internet atau di berbagai sumber.

Berikut ini business plan dalam bidang makanan:

1. Struktur Organisasi

  • Nama perusahaan: Bungsu Snack
  • Bentuk usaha: Bidang manufaktur yang dilakukan secara perorangan
  • Jenis usaha: Makanan ringan
  • Alamat perusahaan: Jln. Melati Indah 13 RT 04, Jakarta Selatan

2. Visi dan Misi Perusahaan

  • Visi: Menjadi wirausaha ternama dan terdepan di Indonesia yang dapat bermanfaat untuk masyarakat sesuai dengan syariat Islam.
  • Misi: Produk yang dihasilkan dapat mempunyai ciri khas dibandingkan dengan produk yang lain, produk yang dihasilkan memiliki bahan yang aman, berkualitas dan halal, selalu mengedepankan kepuasan konsumen, bisa menjalin komunikasi dengan stakeholder dengan baik dan meningkatkan teknologi ilmu pengetahuan dan inovasi agar dapat menghasilkan produk dengan nilai tambah.

3. Deskripsi Usaha

Bungsu Snack merupakan usaha yang bergerak pada bidang usaha manufaktur yang memproduksi makanan dengan dan melakukan penjualan hasil dari produksi.

Produksi dilakukan di rumah yang beralamat di Jln. Melati Indah No. 13 RT 04, Jakarta Selatan. Makanan ringan yang diproduksi yaitu tempe keju dan tahu krispi.

Seiring dengan berjalannya waktu, Bungsu Snack dapat menghasilkan produk yang lainnya. Bahan dan alat yang digunakan terjaga kualitasnya keamanannya dan kehalalan nya.

Pengemasan dilakukan dengan baik dan mengedepankan ketelitian supaya kualitas produksi dapat terjaga hingga tangan konsumen. Pada bagan label produksi disertai expired produk.

4. Keterangan Pembuat Business Plan

  • Pendidikan terakhir: S-1 Manajemen
  • Pengalaman kerja: Bekerja di PT Tong Mas sebagai staff gudang selama 6 tahun

5. Penilaian Pasar

  • Target konsumen:

Orang tua, mahasiswa, anak-anak, pelajar dan masyarakat umum di berbagai kalangan.

6. Estimasi Jumlah Produk Yang Disebar di Awal:

  • Harga: Rp 5.000,-
  • Lokasi: mini market dan toko
  • Kuantitas: 50 pcs
  • Jumlah total: Rp 250.000,-
  • Estimasi permintaan pasar: akan diperkirakan dapat mencapai hingga 100 pcs

7. Kelebihan dan Kelemahan Perusahaan:

Kelebihan:

  • Aktif melakukan pemasaran
  • Selalu menjaga kualitas produk
  • Menghasilkan makan ringan bergizi
  • Dapat berkomunikasi kepada konsumen secara baik

Kekurangan:

Jumlah pelanggan belum terlalu banyak, karena masih pada tahap pengembangan usaha.

8. Detail Produksi

Peralatan yang digunakan:

  • Baskom
  • Mixer
  • Sendok
  • Pencetak pasta
  • Garpu
  • Tampah
  • Wajan
  • Spatula
  • Panci
  • Kompor gas
  • Serok

Bahan-bahan yang digunakan:

  • Keju
  • Tempe
  • Tahu
  • Tepung terigu
  • Ketumbar
  • Bawang putih
  • Merica
  • Gula
  • Garam
  • Telur ayam
  • Minyak goreng
  • Daun seledri
  • Air

Cara pembuatan

  • Kukus tempe setengah matang
  • Hancurkan tempe menggunakan garpu
  • Parut keju
  • Lalu potong daun seledri kecil-kecil
  • Haluskan ketumbar, bawang putih, garam, merica dan gula
  • Kemudian masukan telur ayam, tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan lalu tambahan sedikit air dan aduk hingga rata.
  • Apabila adonan sudah merata, masukan tempe, potongan daun seledri dan parutan keju lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan sedikit air agar adonan menjadi lebih kalis.
  • Apabila adonan sudah kalis, lalu cetak adonan menggunakan pencetak pasta.
  • Lalu adonan yang telah dicetak digoreng hingga berubah warna keemasan.
  • Lalu angkat dan tirisan.

9. Pemasaran

Pemasaran Bungsu Snack memanfaatkan media sosial dan dari mulut ke mulut.

10. Pendapatan

  • Pembelian                                   Rp300.000
  • Bahan baku secara langsung   Rp300.000
  • bahan baku secara langsung akhir  Rp75.000
  • Bahan baku yang digunakan langsung  Rp225.000
  • Overhead pabrik                      Rp70.000
  • Total biaya produksi                 Rp295.000
  • Persediaan barang dalam proses   Rp350.000
  • Biaya produksi                          Rp645.000
  • Persedian akhir barang           Rp150.000
  • Harga pokok produksi            Rp495.000
  • Laba Kotor                                Rp805.000

Biaya-Biaya:

  • Biaya pulsa                               Rp25.000
  • Biaya transportasi                  Rp40.000
  • Biaya lain                                 Rp20.000
  • Total biaya                              Rp85.000
  • Laba bersih                             Rp720.000

Baca juga: Contoh Proposal Usaha


Contoh Business Plan Jasa

Contoh-Bisnis-Plan-Jasa

Membangun sebuah bisnis memang tidak akan langsung berjalan dengan lancar, banyak rintangan yang harus dialami, sehingga menggunakan business plan menjadi cara yang paling tepat untuk menyusun rencana bisnis.

Ada banyak bidang bisnis yang dapat Anda jalankan, salah satunya seperti bisnis jasa. Apabila Anda tertarik menjalankan usaha bidang jasa, simak bisnis plan seperti berikut:

1. Modal Salon Kecantikan

  • Kursi khusus 3 unit            @ Rp 2,500,000,-
  • Steam rambut 1 unit         @ Rp 2.000.000, –
  • Hairdryer 3 unit                  @ Rp 250.000,-
  • Dipan untuk facial 2 unit  @ Rp 2.000.000,-
  • Wasbak/ tempat cuci rambut Rp 1.500.000, –
  • Cermin besar 3 unit           @ Rp 1.000.000,-
  • Troley untuk peralatan salon Rp 1.000.000,-
  • Etalase kaca                        @ Rp 2.750.000,-
  • sisir, set manicure-pedicure, gunting, handuk  Rp  2.000.000,-

2. Estimasi Biaya Bulanan

  • Bahan bulanan             Rp.3.000.000
  • Listrik air telepon        Rp.3.000.000
  • Gaji                                 Rp.1.000.000
  • Biaya tidak terduga     Rp.500.000
  • Biaya promosi              Rp.1.000.000

3. Estimasi Pendapatan Per Bulan

  • Charge per pelanggan Rp. 50.000
  • Pendapatan                    Rp 180.000.000
  • Biaya bahan                   Rp 36.000.000
  • Laba bersih                   Rp 49.000.000
  • Biaya usaha                   Rp 59.000.000

4. Deskripsi Usaha

Sekarang ini sudah zamannya modern, semua orang menginginkan segala cara dengan instan. Salah satunya yaitu keramas, perawatan rambut atau perawatan wajah yang menginginkan cara simple.

Jika dibandingkan dengan melakukan perawatan di rumah yang meributkan, maka datang ke salon menjadi solusi yang tepat dilakukan. Tinggal duduk manis, maka sudah bisa perawatan.

5. Target pasar

  • Wanita
  • Anak-anak
  • Orang tua

Contoh Business Plan Startup

Contoh-Bisnis-Plan-Startup

1. Struktur Organisasi

  • Nama perusahaan: Jari Mungil
  • Jenis usaha: Kerajinan tangan
  • Bentuk usaha: lampu hias
  • Alamat: Jln. Cenderawasih No 09, sumatra Utara

2. Deskripsi Usaha

Lampu tidur hias memiliki kegunaan bagi para konsumen yang mengalami susah tidur apabila lampu dalam kondisi menyala, namun juga takut dengan keadaan yang gelap.

Selain dapat dijadikan sebagai hiasan saat di siang hari, lampu bias dengan berbagai pilihan bentuk ini dapat dijadikan sebagai lampu tidur di malam.

3. Kelebihan dan Kelemahan Perusahaan:

Kelebihan:

  • Konsumen bisa langsung memilih tanpa harus memesan terlebih dahulu.
  • Memiliki pemasaran yang agresif dan menaris, yaitu melalui WA, SMS, COD, BBM dan menggunakan media sosial.
  • Berada di lingkungan yang strategis.
  • Memiliki harga terjangkau dan selalu memberikan diskon.

Kelemahan

  • Memiliki banyak saingan dengan bentuk yang berbeda
  • Membutuhkan perawatan untuk membuat lampu bertahan lebih lama.

4. Peralatan

  • Botol bekas
  • Lampu kecil
  • Sendok plastik
  • Cat warna
  • Gunting/pisau
  • Kain flanel
  • Lem

5. Cara pembuatan

  • Potong botol dengan bentuk dasar, yaitu ¾ atau ½ dari botol
  • Pada bagian sendok diberi cat warna lalu keringkan dna potong pada bagian tangkai sendok.
  • Sendok disusun dengan menempel, lalu lakukan sampai seluruh bagian botol tertutup.
  • Buatlah motif menggunakan kain karton kemudian tempel pada bagian atas.
  • Bola lampu dapat dipasangkan pada dalam botol.

6. Pemasaran

Untuk pemasaran lampu hias dapat dilakukan secara online atau secara offline. Pemasaran juga dilakukan dengan mengandalkan media sosial.

7. Pendapatan

  • Pisau                 Rp 2.000
  • Fiting lampu   Rp 4.000
  • Lampu 4 W      Rp 5.000
  • Streker              Rp 3.000
  • Lem                   Rp 1.000
  • Sendok Plastik isi 100 Rp 10.000
  • Cat                    Rp 5.000
  • Kain flanel      Rp 2.000
  • Botol bekas     Rp 5.000
  • Jumlah total   Rp 37.000
  • Modal               Rp. 37.000
  • Keuntungan 20% = 20/100 x 37.000 = Rp 400
  • Harga Jual Rp 000 + Rp 7.400 = Rp 44.400 ~ Rp. 45.00,-

Baca juga: Contoh Kwitansi


Contoh Business Plan Mahasiswa

Contoh-Business-Plan-Mahasiswa

Bagi mahasiswa yang ingin memiliki penghasilan sendiri tanpa mengandalkan orang tua, maka bisa mencoba membangun sebuah bisnis yang dapat menguntungkan di masa depan.

Ada bayak pilihan bisnis yang dapat di pilih, khususnya di zaman modern seperti saat ini.

Sebelum Anda menjalankan sebuah bisnis, maka Anda harus membuat bisnis plan. Berikut ini contoh bisnis plan yang dapat dijadikan rekomendasi bagi mahasiswa.

1. Struktur Organisasi

  • Nama usaha: Mix Herbal
  • Bidang usaha: Makanan
  • Nama produk: Tenteram Cokelat Jejamuan
  • Alamat: Jln. Dimora No.7 RT 02/RW 08, Karanganyar, Solo, Jawa Tengah 57700

2. VISI dan MISI Perusahaan

  • VISI: menjadi sebuah perusahaan yang dapat menghasilkan herbal berkualitas dan dijadikan sebagai pilihan utama masyarakat lokal dan interlokal.
  • MISI: memproduksi herbal tradisional yang selalu mengedepankan kehalalan dan kebersihan produk, menghasilkan produk yang bisa dikonsumsi untuk segala kalangan, mengutamakan asas kekeluargaan, kesan tradisonal ditingkatkan dengan pengemasan menggunakan besek.

3. Deskripsi Usaha

Tenteram Cokelat Jejamuan adalah inovasi baru yang mengombinasikan rempah-rempah herbal dengan cokelat.

Hal ini memiliki tujuan untuk memberikan produk yang menyehatkan enak untuk dikonsumsi.

Pengemasan nya pun juga cukup unik, yaitu menggunakan besek, agar memberikan kesan sebagai produk tradisional. Ada banyak pilihan rasa seperti kunir, jahe, rosella, kayu manis.

4. Cara Pembuatan

  • Serut cokelat batangan tipis-tipis
  • Panaskan air dalam panci
  • Masukan cokelat yang sudah diserut sampai meleleh
  • Masukan serbuk jamu yang aka dibuat, lalu campurkan lelehan cokelat dan aduk hingga rata.
  • Masukan di cetakan
  • Masukan ke freezer 10 hingga 15 menit supaya adonan mengeras
  • Pengemasan menggunakan alumunium foil.

5. Pemasaran

Pemasaran yang dilakukan yaitu menggunakan media sosial, menitipkan ke warung-warung, toko, minimarket dan mulut ke mulut.

6. Target Pasar

  • Anak-anak
  • Orang tua
  • Pria maupun wanita
  • Remaja
  • Semua kalangan

7. Kebutuhan:

  • Rempah                              30 kg
  • Dark Cooking Chocolate 50 kg
  • Plastik aluminium foil     1000-2000 pcs
  • Label kemasan                  1000 pcs
  • Kemasan coklat                1000 pcs
  • Kemasan besekan cokelat 1000 pcs
  • Plastik pembungkus plastik bening 50 kg
  • Silica gel                              10 kg

Ada banyak hal yang seharusnya dipikirkan dengan baik ketika Anda akan menjalankan sebuah bisnis, termasuk membuat business plan yang memiliki peran sangat penting.

Melalui beberapa contoh business plan itulah yang akan membuat Anda mengetahui segala hal tentang bisnis yang sedang Anda jalankan. Semoga dengan adanya ulasan diatas dapat bermanfaat dan berguna, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan berikan komentar dibawah.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top